История

Предыстория создания "Тяжелого Дня" возвращает нас к встрече музыкантов группы "Черный кофе" гитариста Сергея Чеснокова и барабанщика Алексея Никанорова с певцом Владимиром Бажиным из группы "Нюанс". Первые два персонажа были участниками популярной группы Дмитрия Варшавского, причем Чесноков объявлялся на концертах как Сергей Коломенский, а Никаноров работал под псевдонимом Алексей Каширский.

Все это происходило в тот период, когда магнитоальбомы запрещенных групп переписывались друг у друга и вовсе не каждый мог попасть на их полуподпольные концерты. Недолго поварившись в "Кофе", друзья узнали много интересных нюансов рок-жизни... В группе исполнялись только песни лидера, а две творческие личности копили в себе огромный нереализованный потенциал. С окончанием эпохи застоя и снятием запретов рок-музыка становится уже вполне легальной и очень коммерческой.

"Черный Кофе" выходит на большие филармонические сцены, но именно в этот момент Никаноров и Чесноков решают не плыть по течению, а уйти, чтобы создать свой коллектив в стенах Московской рок-лаборатории. Сомнений в успехе не было, ибо ранее состоялась встреча с Владимиром Бажиным, обладателем уникального для нашей страны голоса и манеры, который незадолго до этого покинул им же созданную группу "Нюанс", не забыв, однако, прихватить с собой багаж интересных идей.

Название "Тяжелый День" возникло само собой после трех недель изнурительных почти каждодневных репетиций накануне первого концерта 15 декабря 1986 года. Вскоре группа участвует в "Фестивале Надежд-87" и побеждает, признанная лучшей в своем жанре. На этом событии в ДК Горбунова присутствуют известные композиторы, журналисты и музыкальные критики, увидевшие в них некую реальную музыкальную ценность. Некоторые из них входили в худсовет "Мелодии", единственной в стране фирмы грамзаписи.

Предложение музыкантов группы, принесших запись на худсовет, - выпустить альбом - было воспринято позитивно. На "Мелодии" понимали, что для этого был очень подходящий момент - снятие запретов позволяло официально выпускать пластинки для миллионов рок-фэнов.

После миньона с тремя песнями выходит и полновесный альбом с символическим названием "В полет". Надежда года сбывается, группа действительно взлетает, и тираж пластинки вскоре составит 1 миллион экземпляров.

Из наиболее удачных номеров - баллада "Песенный Суздаль" на музыку Сергея Чеснокова и стихи автора многих хитов Александра Шаганова. Она покорила сердца людей, даже не любящих рок. А песня "Берегись жала!" на стихи Олега Никонова положила начало новому "мультипликационному " жанру, в котором Бажин проявился на сцене как яркий шоумен. Пришла пора встретиться на концертах со своими поклонниками во всех уголках страны...



 
 
Миньон с тремя песнями
Первый альбом
Последнее обновление:

Saturday, 07-Mar-2015 15:46:32 UTC
 
Ресурс открыт 12.11.05

Web-мастер: <\*_*/>