"Собеседник", май 1989, №22 (275)

Среди рок-групп, исповедующих жесткий "хард и хэви", "Тяжелый день" добился признания в числе первых. Что, впрочем, не облегчило дальнейший путь группы...

Иногда наше стремление пробиться на внешний рынок приобретает смешеые формы. Особенно в такой хрупкой сфере, как музыка. Вот, к примеру, конкурс "Интершанс". Хорошее, в сущности, дело: показать западным продюсерам весь спектр советской рок- и поп-музыки, может, что-то и продать.

К финалу, завершившемуся недавно в Лужниках, "Интершанс" обрел более-менее цивилизованный вид, чего не скажешь о предварительных этапах. Выставкой-продажей веяло от тех музыкальных смотрин, от нескрываемого желания каждого исполнителя выкинуть некое антраша - лишь бы приглянуться, от постоянной апелляции к западным бизнесменам, которые якобы заполнили зал, хотя таковых были единицы. Да и то они прочно затерялись среди родной продростково-неприхотливой публики.

Говорю все это к тому, что выступление московской группы "Тяжелый день" на "Интершансе" приятно выделялось самостоятельностью. Ожидали от них чего-нибудь "крутого", соответствующего жанру, а услышали странно печальный "Песенный Суздаль". Это был реквием по обезглавленным церквам, покаяние отчаянных сорвиголов конца 20 века, в сумерках безверия пытающихся отыскать клочок твердой почвы.

Что и говорить, смирение металлистов, обвиненных в недавнем прошлом во всех смертных грехах, впечатляет. Они молоды - лидер-гитаристу Сергею Чеснокову и бас-гитаристу Валерию Поволяеву по 25 лет, ударнику Андрею Моисееву 21 год, и только вокалисту Владимиру Бажину чуть за тридцать.

Они ищут свое место, не любят облокачиваться на социально-политическую конъюнктуру и перепевать газетную публицистику. Они предпочитают петь от первого лица.

Сейчас, когда ажиотаж вокруг хард-рока постепенно спадает, самобытность приобретает особую цену. Стандартное уходит, остается штучное производство, остаются мастерство и профессионализм.

При внешне гладком пути группы "Тяжелый день" (диск-гигант записан в 1987 году, сейчас готовится второй альбом; были записи на телевидении, участие в престижных фестивалях, недавно - поездка в Будапешт на Дни Москвы) было, конечно, немало трудностей. И конфликты с московской рок-лабораторией, откуда коллектив ушел в "Сервис-центр" при Министерстве внешнеэкономических связей. И мучительный поиск своего лица, неизбежно связанный с неудачами, провалами.

Сегодня поиск продолжается, и в поиске этом полагаются музыканты только на свои силы - все делают сами: от костюмов до сценографии. Стало быть, каждый новый день у группы "Тяжелый день" действительно будет тяжелым.

Игорь Мартынов

 

 

 

 

 
 
 
 
 
Последнее обновление:

Saturday, 07-Mar-2015 15:46:36 UTC
 
Ресурс открыт 12.11.05

Web-мастер: <\*_*/>